Wir alle lieben ihn: richtig fluffigen und saftigen Schokoladenkuchen. Was ist das Geheimnis hinter dem Schokokuchen, der im Ofen wunderbar aufgeht und beim Reinbeißen saftig und intensiv nach Schokolade schmeckt? Wir verraten es dir!
Warum eignet sich Natron zum Backen?
Natron ist ein altbekanntes Wundermittel in der Küche und im Haushalt. Bereits unsere Großmütter wussten, dass Natron sich sehr gut zum Backen eignet. Doch wieso ist das so?
Natron ist reines Natriumhydrogenkarbonat. In Kombination mit säuerlichen Lebensmitteln, wie Milch, Joghurt, Essig oder Zitronensäure, lässt Natron den Teig im Ofen locker aufgehen. Das liegt daran, dass das basische Natron mit den sauren Bestandteilen des Kuchens reagiert. Bei diesem natürlichen Vorgang entsteht CO2, das den Kuchenteig auflockert und besonders fluffig macht.
Backpulver durch Natron ersetzen
Heute wird in den meisten deutschen Rezepten Backpulver verwendet. In Backpulver in Natron enthalten. Daneben enthält es ein Säuerungsmittel (meist Zitronensäure) sowie ein Trennmittel, das den vorschnellen Treibeffekt des Pulvers verhindert.
Somit ist es möglich, das Natron im Schokoladenkuchen einfach gegen Backpulver auszutauschen. Bei reinem Natron müssen Sie, für den Treibeffekt Ihres Kuchens, jedoch darauf achten, dass Sie Ihrem Schokokuchen oder anderen Backwaren auch ein saures Lebensmittel hinzufügen.
Rezept für einen saftigen Schokoladenkuchen
- Schwierigkeit: einfach
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Backzeit: 40 Minuten
Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen superleckeren und fluffigen Schokoladenkuchen mit Natron. Außerdem überzeugt unser Schokokuchen Rezept ganz ohne Zucker – er ist also auch noch gesund. Durch die Datteln im Teig ist der Kuchen trotzdem süß und schmackhaft.
Zutaten:
- 100 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 80 g Butter
- 3 Eier
- 180 g Soft-Datteln ohne Stein
- 4 El Kakaopulver
- 1 ½ TL Natron
- ½ Vanilleschote
Tipp: Der Schokoladenkuchen gelingt hervorragend mit weichen Soft-Datteln. Sollten Sie diese beim Einkaufen nicht bekommen, sollten Sie die festen Datteln vor dem Backen etwa 4 Stunden lang in warmem Wasser aufweichen.
Und so geht’s:
- Heizen Sie Ihren Ofen auf 170 °C Umluft vor.
- Geben Sie die Datteln, die Sahne und das Kakaopulver in eine Schüssel und fügen Sie das Vanillemark hinzu, indem Sie es mit einem Messer aus der Schote spachteln. Pürieren Sie die Zutaten, bis sie fein und gut vermengt sind.
- Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß und stellen Sie das Eiweiß zur Seite. Geben Sie nun das Eigelb sowie die Butter zu Ihrem Teig und pürieren Sie alles zu einer homogenen Masse.
- Schlagen Sie nun das Eiweiß steif. Mischen Sie das Mehl und das Natron zu Ihrer Kakaomasse und heben Sie anschließend vorsichtig den Eischnee unter.
- Fetten Sie nun Ihre Kuchenform (z.B. 18cm Springform oder Gugelhupf-Form) mit etwas Fett ein und füllen Sie den Teig hinein. Geben Sie Ihren Schokokuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen. Nach ca. 40 Minuten ist er fertig zum Genießen.
Tipp: Der Natron Schokokuchen ohne Zuckerzusatz gelingt auch wunderbar in Muffinförmchen.
Wir wünschen viel Freude beim Genuss!