Tee selber machen – heißer Genuss
Tee selber machen klingt zwar zunächst aufwendig und komisch, aber ist, gerade in der Winterzeit ein Genuss. Zudem lässt sich dieser, schön verpackt, wunderbar zu Weihnachten verschenken.
Generell ist Tee in der kalten Jahreszeit ein beliebtes Getränk, weil es nicht nur lecker schmeckt, sondern auch von innen wärmt. Die Vielfalt der Kräuter enthält verschiedene ätherische Öle, die helfen die Abwehrkräfte zu stärken.
Aber muss es immer der fertig gemischte Tee aus dem Beutel sein oder gibt es auch eine leckere Bio-Tee Alternative?
Kann man Tee selber machen?
Tee selber machen ist nicht schwer und bietet eine echte und leckere Alternative zum fertig gemischten Bio Tee. Dabei ist natürlich nicht gemeint, dass alle Kräuter und Zutaten für den selbst gemachten Bio Tee auch im eigenen Garten angepflanzt werden müssen. Natürlich geht das auch, aber ist für viele doch ein zu großer Aufwand.
Beim Tee selber machen geht es darum mit wenigen, natürlichen Zutaten einen leckeren Bio-Tee selber zu mischen. Dabei können die Kräuter selbst angebaut, getrocknet oder frisch gekauft werden. Je nachdem, wie viel Zeit man in seinen Tee investieren möchte.
Für einen selbst gemachten Bio Tee bietet sich natürlich der eigene Anbau an, allerdings gibt es bereits auch gute, pure Tees in Bio-Qualität zu kaufen. Diese sind bereits getrocknet und lassen sich optimal mischen.
Vorteile vom Tee selber machen
Der wohl größte Vorteil vom Tee selber machen ist, dass die Zutaten genau bekannt sind. Wer seine Kräuter selbst anbaut, weiß zudem ganz genau, wo der leckerer Bio Tee herkommt.
Zudem bestehen fertige Tees meist aus einer Vielzahl an Kräutern und Zutaten, einige davon sind sogar mit Zucker und anderen Inhaltsstoffen versehen, die für einen guten Tee nicht nötig sind. Daher bringt das Tee selber machen den Vorteil, dass man selbst genau entscheidet, was im Tee ist. So kann dieser geschmacklich auf die einen Sinne angepasst werden, um den Genuss zu maximieren.
Immer den gleichen Tee zu kaufen und zu trinken, kann auf Dauer langweilig werden. Beim Tee selber machen kann immer wieder aufs Neue experimentiert werden. Mengen können angepasst und Kräuter ausgetauscht werden. Verwöhnen Sie Ihre Sinne immer wieder aufs Neue.
Leckere Kräuter und Gewürze zum Tee selber machen
Die Auswahl der Kräuter und Gewürze zum Tee selber machen ist riesig. Dabei kommt es nur darauf an, dass die spätere Mischung den eigenen Geschmack trifft.
Kraut | Geschmack | Gewürz | Geschmack |
---|---|---|---|
Brennnesselblätter | Herb-frisch | Sternanis | Ähnlich Lakritz |
Brombeerblätter | Würzig-herb | Zimt | Würzig; weihnachtlich |
Pfefferminzblätter | Frisch | Kardamom | Würzig; leicht scharf |
Rosmarin | Herb-würzig; leicht harzig | Vanille | Süßlich; intensiv |
Lavendel | Würzig; ähnlich Rosmarin | Chili | Leicht scharf; prickelnd |
Kamillenblüten | Süßlich | Hagebutte | Süß-säuerlich |
Lindenblüten | Mild; leicht süßlich | Nelken | Leicht Scharf; intensiv |
Fenchel | Ähnlich Anis; intensiv | Piment | weihnachtlich; gut zu Honig |
Salbei | Zitrusnote; leicht bitter | Ingwer | Frisch; leichte Schärfe |
Tee selber machen – Rezepte
Der Herbe (etwa 2-3 Liter)
- 2 EL Thymian
- 4 EL Brenneseltee
- 1 EL Honig
Der Frische (etwa 2-3 Liter)
- 5 EL Nana-Minze
- 1 TL klein gehackter, frischer Ingwer
Der Süße (etwa 2-3 Liter)
- 6 EL Kamillenblüten
- 1 EL Lindenblüten
- 1 TL kleingehackter, frischer Ingwer
Wir wünschen viel Freude beim Experimentieren!